P2KP Provinsi Sumsel Gelar Seminar Penguatan Pendidikan Integritas
Palembang | Mediabuser.com – Rabu (12/10/2022) Persatuan Pemangku Kepentingan Pendidikan (P2KP) Provinsi Sumsel mengelar seminar penguatan pendidikan integritas, dengan tema “Mengeskalasi Integritas Pelajar, Upaya Mewujudkan Sumsel Berkemajuan” acara dilaksanakan di Ballroom Swarna Dwipa, Rabu (12/10/2022)
Sekretaris Dinas Pendidikan Prov Sumsel Awaludi SPd MPd mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini sangat positif, ini sangat linier dengan programnya Gubernur dan Wakil Gubernur prov sumsel. Karena mereka memiliki program yang sangat bagus, berupaya mewujudkan Sumsel maju untuk semua dalam koteknya pembagunan Fisik dan Non Fisik.
“Hari ini yang kita lakukan adalah bagian dari pembangunan non fisik (Pembangunan Sumber Daya Manusia) SDM, membangun SDM itu bukan hanya hardskil dan motoriknya tetapi juga softskil. Softskil itu terkait dengan karakter yang memiliki proses pendidikan yang berkesinambungan, seperti yang dijelaskan tadi Integtitas, jujur, punya tangung jawab dan figting spirit yang tinggi. Dan itu Paralel,” ungkapnya
Lebih lanjut dia menuturkan, berbicara tentang pendidikan karakter ini ada keterlibatan masyarakat baik secara perorangan maupun berkelompok, seperti yang dilakukan adik adik P2KP ini.
“Coba kalau kita hitung durasi anak anak disekolah itu berapa jam, kita mulai sekolah itu dari jam 7 pagi sampai jam 12 siang selebihnya mereka ada dimasyarakat, setelah dimasyarakat anak itu masuk dilingkungan keluarga. Kalau di sekolah itu menjadi tangung jawabnya dinas pendidikan, maka diluar itu ketika dia berada dilingkungan itu menjadi tugasnya masyarakat baik perorangan maupun secara berkelompok,” paparnya.
Awaludin menerangkan, Dinas pendidikan Prov Sumsel menyambut baik kegiatan ini, dan bisa dilihat bagaimana anak anak sangat antusias.
“Anak yang antusias ini harus kita wadahi, jangan sampai anak yang antusias itu menjadi objek dalam pendidikan melaikan mereka harus menjadi subjek. Ketika kita meletakan pembelajaran karakter itu berpusat kepada siswa, maka guru harus menarik diri menjadi sosok yang disebut fasilitator,” ujarnya
Dia menuturkan, yang pasti hari ini merupakan momentum penting, bahwa ada sekelompok anak muda yang mengangap ini penting. Ngak mungkin guru dan kepala sekolah menganggap ini tidak penting, tentu saja mereka pasti menggangap ini sangat penting
“Maka dari itu saya berharap kepada kawan kawan media tolong bantu kami suarakan ini kesekolah sekolah melalui pemberitaan, bahwa saat ini kitabsedang meningkatkan integritas siswa,” ungkapnya.
Sementara itu koordinator P2KP, Lidya Cempaka mengatakan, kegiatan hari ini seminar penguatan integritas dengan tema mengeskalasi integritas pelajar.
“Tujuan kami supaya intergritas pelajar meningkat untuk bisa mewujudkan SDM sesuai dengan fisi misi Gubernur yaitu sumber daya masusia yang maju. Maka hari ini kami bekerjasama dengan dinas pendidikan untuk meningkatkan intergitas dikalangan pelajar,” ucapnya
Lanjutnya, untuk yang hadir pada hari ini ada beberapa sekolah yaitu, SMA dan SMK dari kota palembang, SMA dn SMK dari Oki, SMA dan SMK dari Oi, dan SMA dan SMK dari Banyuasin
“Dapak yang kami lihat hari ini, seperti narasumber sampaikan materi seperti, belajar jujur, keberanian untuk mengungkapkan pendapat. insa allah kegiatan hari ini kedepanya bisa ditularkan kepada kawan kawan yang lain,” ungkapnya
Lidya menambahkan, P2KP ini beerdiri sudah hampir satu tahun, kegiatan pada hari ini merupakan yang pertama dilakukan oleh P2KP.
“Fokus di P2KP itu bicara tentang wadah untuk penmangku kepentingan sesuai dengan perda yang dibuat oleh Gubernur itu adalah tafsir tentang pemangku kepentingan adalah orang atau kelompok orang yang peduli akan dunia pendidikan. Jadi P2KP ini wadah untuk teman teman yang peduli dengan dunia pendidikan untuk menyampaikan ide dan gagasan apa yang ia pikirkan,” pungkasnya. (Firdaus)